Translate

БлОгоглупости, блОголепие, блОготворительность...

Моя фотография

Welcome to my blog!
Я Ирина и очень люблю создавать своими руками разнообразные вещицы. Именно здесь можно будет их увидеть и пообщаться обо всём на свете.
Надеюсь вам тут будет уютно и нескучно:)
Адрес для почты: thebeeinlove@rambler.ru

вторник, 2 сентября 2014 г.

МК по ФШ:) Ночная транспортная развязка


Приветствую всех кто заглянул, и без лишних ля-ля, "по просьбам трудящихся":) обещанный МК по Фотошопу "ночная транспортная развязка":) Хочу сразу оговорить несколько нюансов: Использование данного МК подойдёт тем, кто хоть немного умеет обращаться со своим фотоаппаратом, и более-менее успешно пытался снимать ночью.(как избежать шума на ночных фото и смазанности от дрожания фотика есть куча статей) ФШ я еще только учусь, причем своими силами, поэтому на правильность и истину не претендую. Просто после съемки столкнулась с отсутствием толкового МК по монтажу. Да ладно, хоть какого-то МК, который объяснил бы "как соединить несколько фото с одинаковым фоном". Все пытались втюхать склейку объекта с посторонним фоном, что совсем не о том, о чем нужно. Для таких, как я, то есть совсем еще несведущих в ФШ этот МК, надеюсь, будет полезен, ибо оказался прост:) Способ найден "методом научного тыка". Хорошо работает именно с такими ночными кадрами.
Одним из красивейших объектов  для ночных фото всегда есть съемка на длинной выдержке транспортных развязок и дорог. В ночной темноте расцветают огни движущихся в разных направлениях машин, ярко освещенные окна автобусов, блики фонарей и светофоров. Красивейшие фотографии  таят за собой долгие пути проб и ошибок, и не редко удаются лишь будучи  приправлены доброй щепотью удачи:) Но порой снять изобилие огней хочется ну прям очень-очень, ибо и погода удачная и ракурс красивый и штатив  с собой, но как на зло - именно в этих столь удачных обстоятельствах в кадре отсутствует одна из важнейших составляющих - активное дорожное движение. За выставленную выдержку по кадру проезжает пара-тройка машин и оставленные ими следы не создают столь желанной иллюзии активной транспортной развязки и сумасшедшего транспортного потока.
На помощь как всегда приходят программы обработки изображения. Если у Вас есть красивый ракурс и много-много фото на каждом из которых огней недостаточно для создания желаемого эффекта - почему бы не объединить все эти огни на одном фото? Основным условием становится статичность камеры при фотографировании. Малейшее смещение фона будет заметно на итоговом снимке, и иллюзия того что все снято за один кадр рассеется. Если условие соблюдено, то у нас есть несколько фото с одинаковым фоном и различным световым узором от движения машин.
Так, например, выглядели мои начальные фото:
 Nikon D5200, объектив китовый, DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G
f/9, выдержка 5с., ISO 200

Для сведения их воедино нам пригодится Фотошоп. Открыв программу  сразу (без создания нового рисунка или открытия чего-либо) нажимаем "Файл"=>"Сценарии"=>"Статистика...".
В открывшемся окне нам предлагают выбрать файлы, которым предстоит объединится в итоговый шедевр и режим их совмещения. Интересующий нас режим совмещения - "Наилучшее". 

Количество файлов, которое может быть обработано за раз, сильно зависит от производительности компьютера. Посему если, выбрав несколько файлов, вместо итоговой картинки Фотошоп выдаст ошибку или пустое окно - не пугаемся, а повторяем процесс заново, с той лишь разницей, что количество файлов для обработки берем меньше.
 выбираем папку с нужными фото
 добавляем
 проверяем
 жмём ОК. Ждём, пока шайтан-программа делает ахалай-махалай:))
И так до тех пор пока обработка не завершится отображением картинки, объединившей в себе все элементы исходных файлов.
 это объединенные первые 4 фото
Сохраняемся.
При этом можно проводить объединение в несколько этапов. Например, мой компьютер за раз обрабатывает только 4 фото. Если в фотосессии было 12 фотографий - можно обработать 3 раза по 4 фото, создав 3 промежуточных файла, которые потом еще раз объединить для получения файла, который вберет в себя все что хотелось получить в одной картинке. Теперь при создании ночных фото огней не обязательно стремится запечатлеть все в один кадр и печалиться, если это не удалось - достаточно снять по отдельности огни, которые хотелось получить в итоговом фото, применить данный урок магии и наслаждаться результатом. :-)
Хм, дольше писали и скринили, чем снимали и монтировали... Вообще о фотографии могу болтать долго, но на сегодня думаю хватит:) За написание приличной части текста, переноску штатива и копание в ФШ спасибо любимому:) 
Если есть какие-то вопросы - буду рада ответить. Всем удачной фотоохоты! Если будете пользоваться МК - кидайте ссылки на свои готовые фото, очень интересно глянуть.
Пы Сы: да, и как там говорят - при цитировании и прочем использовании данного МК указывайте ссылку на мой блог, плиииз:))

3 комментария:

  1. Ну я то фотограф еще тот! Но Маша ( моя младшая) позвонила Леше, а он вот этот мастеркласс везде искал, так что спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)Дык на здоровье! Рада что пригодилось. Очень надеюсь, что всё получится. Если что - показывай чего там вышло:)

      Удалить