Translate

БлОгоглупости, блОголепие, блОготворительность...

Моя фотография

Welcome to my blog!
Я Ирина и очень люблю создавать своими руками разнообразные вещицы. Именно здесь можно будет их увидеть и пообщаться обо всём на свете.
Надеюсь вам тут будет уютно и нескучно:)
Адрес для почты: thebeeinlove@rambler.ru

среда, 12 июня 2013 г.

Мандрівка до Опішні


Ну вот наконец то дошли руки до поста про поездку.

Кому интересно жмите дальше. Внимание, много текста и фоток!

Итак, была я в Опішні. Для тех, кто не знает, это "гончарная столица", ну и посто один из старейших и значимых центров народных промыслов в Украине. Широкую известность приобрел в 19 веке, хотя первые письменные упоминания появились еще в 12. В конце XIX-начале ХХ века в местечке работали около 1000 гончаров, продукция которых экспортировалась во многие страны мира. В 1986 году там был основан первый на территории бывшего СССР музей гончарства, и уже в 1989 сформирован Государственный Музей-Заповедник. Опишня была включена в "Список исторических населенных пунктов Украины", и с 2001 года музею присвоен статус национального.
На данный момент музей-заповедник владеет самой большой в Украине коллекцией произведений мастеров-гончаров и художников керамистов. В ней представлено работы художников всех регионов Украины, всех национальных школ художественной керамики. С 1999 года каждую первую неделю июля, во время празднования Национального дня гончара в поселке проходит неделя Национальногогончарного воздвижения «Сдвиг». Его цель - создать национальный культ гончарства.
Это, так сказать, общая информация, а теперь моя, субъективная:)
На фестиваль, который в этом году будет проходить с 24го по 30е июня, я еще надеюсь попасть. А пока я с подругой случайно присоединилась к экскурсии с 6м:) классом одной из наших школ. Ехать от нас оказалось довольно долго, 4,5 часа, но если б автобус был получше думаю доехали бы быстрее. Собственно, из-за такой долгой дороги мы успели посетить только один музей, хотя их там 6. Удивило, что в таком небольшом поселке настолько хорошо оформленный и ухоженный музей. Вход на территорию стоит 25грн. для взрослых и 20 для детей, но сам входной билет действует на все 6 музеев. В отличие от большинства музеев фото и видеосъемка разрешены без дополнительной платы (или же она входит в цену билета:) Сам музей-заповедник представляет собой довольно большую ухоженную территорию с хорошими дорожками и зелеными газонами, на которых хаотично расположены скульптуры.
Все они подписаны, но если хочеться понять задумку автора, лучше возьмите экскурсовода:) У нас он был, но сразу оговорюсь - на школьников младшего и среднего возраста экскурсия явно не рассчитана.
Большинство работ очень иносказательны, и просто приятны в созерцании, но есть и скульптуры в фольклорном стиле, более понятные для детей.
Хотелось бы, конечно, чуть помедленнее, а то толпа школьников пробежала по первому парку чуть ли не за 15 минут:)  Так что я вскоре бросила попытку успеть за экскурсоводом и просто любовалась и пыталась сфотографировать. ("Пыталась" потому что дети хаотично метались перед объективом фотографируя всё на телефоны).
Отмечу такую приятную особенность -  по всем этим зеленым газонам можно ходить! и подходить к скульптурам вплотную, и даже потрогать осторожно:)) А трогать глину очень приятно, всем рекомендую:)

После первого парка нас повели собственно в здание музея, где уже было больше бытовых керамических предметов и исторических фотографий. 


Ну и скульптуры, конечно:)

В коридорах множество красивых панно.

На втором этаже небольшой уютный кинозальчик с удобными креслами и хорошим телевизором, где вам в зависимости от возраста группы покажут видеофильм. Нам, правда показали совсем детский, как по мне рассчитанный на возраст до 7 лет, с бабушкой сказочницей и волшебным комочком глины.


Когда мы спустились нас уже ждал дедушка-гончар с подготовленной для лепки глиной:) Все желающие могли попробовать слепить глиняную рыбку по его инструкции:) А на выходе всем детям раздали глиняные свистульки(приятно, но ИМХО зря - 20 одновременно свистящих детей это то еще испытание для нервов О_о) и очень красивые музейные буклеты, с подробной информацией и хорошей полиграфией.
Затем мы перешли в следующий парк, которого сразу при входе не видно. Когда выходишь в калитку в конце аллеи, оказываешься прямо на вершине самого высокого холма полтавской области! 
Это действительно самая высокая точка, около 208м. над уровнем моря. И село расположено на семи холмах:) (Фесенкових горбах) и это даже запечатлено на флаге и гербе Опишни.


 Вид оттуда потрясающий, очень живописно, прямо дух захватывает, и чувствуешь прилив любви к родине:)
Там на отдельном мостоподобном сооружении стоит самая большая скульптура парка. К сожалению, подробнее не знаю, что она символизирует. Там тоже можно красиво пофотографироваться:)

Оттуда удобная тропинка к изножию холма, где небольшой прудик, мостик с колодцем и мастерская гончарня.

Там также все желающие могут попробовать под руководством мастера создать посуду на гончарном круге. Это очень сложно, у меня в детстве никогда не получалось, но когда мастерица управляет твоими руками, у многих получались вполне узнаваемые тарелочки:)
После мастер-класса было свободное время немного прогуляться и рассмотреть то, что не успели за первый раз. Вот, тёзка моя, например:)))
Очень понравилось там гулять, удобные ступеньки, дорожки, все чисто и ухоженно. В такой музей хочется вернуться.
Не могу не показать эту фотку:) Моя Мария и каменная леди:)))

Хвост поездки вышел немного скомканным, ибо детЯм изначально не особо интересно было, а в конце они уже ни о чем другом и не думали, как о Макдональдсе в Полтаве:(( И это скорбно...


На обратном пути заехали на рынок керамики, где купили сувениры, кто что хотел - кто то сувенирную рогатку О_о, кто-то посуду, свистульку или кружку-вазочку. А я купила колокольчик-сову для свекрови(у нее уже коллекция:))
и просто сову статуэтку для себя.
Таких на рынке больше небыло:) я проверяла. Очаровательные птицы:)

Вся поездка обошлась в 150грн. Из них за автобус 90 грн, 20 за вход в музей и 40 за двух совей:)
Очень бы хотелось попасть на фестиваль, ведь там будет еще больше мастер-классов, выставок, и конкурсы фотографий и тематического боди арта. А еще фестиваль кузнечного искусства... Ох, сколько всего...
Надеюсь, кому нибудь мой пост пригодится. Очень рекомендую к посещению - не далеко, недорого, красиво и познавательно:)




2 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо за экскурсию. Хочется самой посмотреть. Надо все таки съездить на Украину, а то с советских времен не была. И поздравляю, что тебя включили в линки чая с корицей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я сама ужасно рада что меня внезапно добавили.
    Приезжай, конечно. У нас множество интересных мест и мероприятий, особенно летом. Если что помогу чем смогу:)

    ОтветитьУдалить