Translate

БлОгоглупости, блОголепие, блОготворительность...

Моя фотография

Welcome to my blog!
Я Ирина и очень люблю создавать своими руками разнообразные вещицы. Именно здесь можно будет их увидеть и пообщаться обо всём на свете.
Надеюсь вам тут будет уютно и нескучно:)
Адрес для почты: thebeeinlove@rambler.ru

среда, 16 июля 2014 г.

Период реставрации (весьма подробный мануал)

Привет-привет! Как ваше лето, радует, надеюсь?
Моё очень противоречивое, то прохладно, то жарко, то весело то печально... странное такое лето...
Пока не писала в блог, у меня был импровизированный rehab:) сама себя "лечила". Старалась меньше читать интернет, больше беллетристики, урезала новости до одного выпуска в день(и одного хватает, чтобы впасть в депрессию), ну и вообще пыталась больше заниматься приятными делами. Внезапно даже на выставку весьма удачно съездила:) Такая терапия кажись помогает, буду продолжать в том же духе:)
На творчестве всё это отразилось напрямую, даже, я б сказала, буквально:) Достался мне необычный заказ - реставрация двух гипсовых бюстиков. Винтажные такие(а возможно даже антикварные:) ребятки. Состояние их было весьма запущенное: помимо того, что просто грязные, еще и многочисленные сколы, почти облезшая краска и у одного отбитый постамент. 

В общем, было над чем подумать... С гипсом я раньше работала, но вот реставрация это не просто восстановление, так что пришлось прилично вскопать интернет. Не скажу, что много инфы нашлось, так что делюсь с интересующимися, ежели вдруг интересно:) Правда, в основном промежуточные фото, но описать стараюсь подробно.
Этап первый, очистка.
Поскольку оказалось, что никакой растворитель старую краску не берёть (да и вредно для гипса, как оказалось) пришлось снимать её совершенно жутко ковырятельным способом - тонким острым шпательком. Сковыриваем, не соскребаем, стараемся не повредить гипс под краской, и не добавить лишних царапин. Вот написать это гораздо быстрее, чем сделать:( Кое где краска сковыривалась легко, а кое где совсем не хотела. Особенное "удовольствие" счищать краску в мелких-тонких деталях, навроде ушек и кудряшек. По итогу, когда дочистила краску, обнаружилось нечто наподобие грунтовки, пятнами к тому же.

Этот слой уже пришлось сошкуривать мелкой наждачкой(чуть крупней нулёвки). Вышкуриваем всё, максимально осторожно, затем повторно шкурим уже нулёвочкой, убирая мелкие царапинки.
Этап второй, восстановление повреждений.
После полного ошкуривания очищаем гипс от грязи и пыли. Сначала максимально смахиваем пыль кистью, затем очищаем пленочным способом. Чтобы не грузить,(кому интересно рецепт есть в гугле по запросу"плёночный метод очистки гипса":) скажу вкратце - покрываем скульптуру крахмальным клейстером и мотаем на 6-10 часов в вату. Потом всё это богатство снимается плёночкой, вынимая с собой всякую грязь. 
Слабонервным не смотреть, фотка как из ужастика прям:) Собсно, голова в клейстере, тадаааам:
(напомнило старую версию фильма "Впомнить всё", там похожий мутантик был:))
После этого можно грунтовать и догипсовывать. Грунтуем акриловой строительной грунтовкой. Примерно на этом этапе склеиваем разбитые части. Клеила суперклеем, проверено, держится. Пишут, что можно еще ПВА, но я побоялась желтоватых следов. Гипсуется всё скульптурным гипсом. Ни в коем случае не строительными гипсовыми смесями(у них совершенно другие свойства), и даже желательно не обычным гипсом. Скульптурный гораздо тоньшего помола, качество и крепость выше. Описать гипсование трудно, но попытаюсь:) Низ постаментиков проще было отлить заново, чем восстанавливать сбитые углы, они просто не держались бы. Так что делаем простую отливку жидким гипсом в форму или опалубку. Лучше, как оказалось, лить в жесткую форму, с максимально ровными и прямыми углами, чтобы потом не выравнивать.

Загипсовываем место склейки. Мелкие сколы и повреждения просто нагипсовываем сверху, дальше ждем полного высыхания. В зависимости от толщины от нескольких часов до суток. С влажным гипсом тоже можно работать, но если нужно сошкурить лишнее, то быстро забивается наждачка и надфельки. Как понятно из этого лишний гипс нужно убрать - тоже в зависимости от толщины и удобства либо срезать, либо сошкурить наждачкой или разными надфельками.
После неоднократных чередований гипсования, вырезания, ошкуривания и шлифовки имеем практически готовую для покраски скульптурку:) Осталось только обеспылить и повторно загрунтовать.
Фотки загрунтованных, перед покраской:


Этап третий, окрашивание, роспись.
Честно говоря, для себя я бы их не красила:) Точнее не раскрашивала, ибо белая или слегка патинированная под старину гипсовая скульптура кажется мне благороднее. Но хозяин бюстиков хотел восстановить именно такой вид. По рекомендациям всех источников красить лучше красками на водной основе. Я выбрала матовый акрил. Матовый, ибо глянец дает лишние блики на скульптуре, что не украшает(ну и фотосъемку не облегчает тоже:))
Для кожи купила два оттенка: beige как основной и compact powder как оттеночный, более насыщенный.
Да, обязательно учитывайте при покраске, что цвет краски в тюбике и на поверхности отличаются, иногда значительно. Так что по возможности возьмите кусок высохшего гипса и попробуйте на нём.

Мне хватило двух-трёх слоев, чтобы основа не "светилась". Красила поролоновой кистью, что дало лёгкую текстуру. После нанесения основного тона проходимся по выпуклостям и впадинам более насыщенным оттенком, методом "сухой кисти".
Волосы красила оттенками white cofee и hazelnut, иногда смешивая их между собой и немного с белилами. Брови-ресницы рисовала тоже этими оттенками. Для румянца и губ покупался оттенок punch, но он оказался слишком холодно-розовым, пришлось смешивать нечто более правдоподобное. Собственно, это почти всё, ибо постамент красим просто черным в два слоя, границу отделив малярным скотчем.


Такой вот результат после месяца работы:)
Немного крупных планов:



В целом довольна, только волосы слегка не нра. Но учитывая, что у них были просто желтые однотонные "верхушки", думаю вышло вполне достойно.
Уф, сколько текста, аж страшно:) Надеюсь, кому то пригодится, если будут вопросы - спрашивайте.

7 комментариев:

  1. Действительно огромная работа! Ты очень талантливая,Ирина! Столько труда и старания!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, работа впечатляет. У улыбающегося малыша - волосы классно смотрятся :). Мне оба понравились.

    ОтветитьУдалить
  3. :))Спасибо огромное, очень приятно что вы оценили! Мну старалась как могла:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ты героиня))) такая кропотливая работа! Получилось супер, я бы, конечно, тоже не красила, но по цвету здорово. А бюстики какого размера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. перехвалишь:) Размер у них небольшой, ростом 16,5 - 17 см. Такие, с цветочный горшок высотой:) Пока реставрировала, нашла сайт где продают гипсовые скульптуры, такие же, как у нас в художке были... Аж купить захотелось, такая ностальгия...:))ну и красиво

      Удалить
    2. Какой хороший размер, никогда таких бюстиков не видела, ежели что уже знаю реставратора))) а про гипсы - я тож хочу давно, и разрисовать как нибудь прикольно,, но пока не решилась

      Удалить
  5. Круто, еще и так подробно расписала, я уже и забыла какие они убитые были

    ОтветитьУдалить